В Гусь-Хрустальном возродят традиционный бренд к концу 2013 года.

Опубликовано 25.01.2013 13:41

В среду, 23 января 2013 года, по инициативе председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва на ООО «Гусевской хрустальный завод» состоялось рабочее совещание о дальнейшей судьбе хрустального производства. В нем принял участие директор департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга РФ Михаил Клинов.
В ходе совещания было принято решение о возрождении завода в новом качестве к концу текущего года. Первая часть актуальной для ООО «Гусевской хрустальный завод» встречи прошла в НИИ стекла, затем состоялся выезд в цеха предприятия.
По словам генерального директора ОАО «Стеклохолдинг» Юрия Клегга, новое хрустальное производство разместится на площадях пустующего цеха №4, горячее сердце которого - огромная стекловаренная печь - сегодня остыло. Для его возобновления будут закуплены современные печи, создана автоматическая линия, позволяющая одновременно изготавливать до 10 изделий разного цвета.
- Руководство завода делает все возможное, чтобы восстановить производство хрусталя, - сказал по итогам встречи Владимир Киселёв. - Задача органов власти Владимирской области - оказывать всяческую помощь и содействие. За минувший год проведена серьезная работа по восстановлению производства, которое к концу текущего года будет запущено.
Руководству ООО «Гусевской хрустальный завод» были обещаны меры государственной поддержки, оказываемой народным художественным промыслам, в число которых стремится попасть сегодня предприятие. Это субсидирование части затрат на производство высокохудожественных изделий, которые выпускает организация народных художественных промыслов.
Сегодня в России таких организаций насчитывается около 250, в том числе 78 из них поддерживаются материально. На эти предприятия в целом выделяются годовые лимиты субсидирования в размере 270 - 340 млн рублей.
- Лимит, который могут выделить ООО «Гусевской хрустальный завод», будет зависеть от объемов производства, на которые выйдет предприятие, - уточнил Михаил Клинов. - Но основания получить субсидию у предприятия есть, поскольку его история уходит в глубину веков, что доказывает прекрасный музей образцов, остались мастера и художники, хранящие традиции народного промысла. Концептуальных препятствий для попадания предприятия в список организаций народных художественных промыслов нет.
Источник: GlassNews.info


Другие новости этой тематики:

18.09.2014СМPro: Российский рынок листового стекла в июле 2014 года.
16.09.2014Казахско-иранское СП построит завод по производству / переработке стекла в Кызылорде
15.09.2014Зарубежные компании готовы инвестировать в Гомельстекло
04.08.2014Завод Фирташа возобновил экспорт соды из Крыма через Керченскую переправу