В январе российские производители ПВХ сохранили высокий уровень загрузки мощностей

Опубликовано 22.02.2013 13:10

Несмотря на серьезное сезонное снижение спроса, российские производители ПВХ в январе сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Производители формируют дополнительные материальные запасы в преддверии сезонного роста спроса и снижения объемов импорта, сообщают аналитики компании Маркет Репорт согласно СканПласту.
Январь является самым низким месяцем в году с точки зрения спроса. Тем не менее, российские производители поливинилхлорида (ПВХ) сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем производства несмешанного ПВХ (суспензия и эмульсия) в России в прошлом месяце составил 58,5 тыс. тонн. Высокий уровень загрузки мощностей сохраняется с октября 2012 года. Значительные объемы производства в зимние месяцы (период низкого спроса) объясняются желанием российских производителей сформировать дополнительные материальные запасы ПВХ в ожидании сезонного роста спроса, сокращения объемов импорта и остановки производства ПВХ на мощностях Сибур-Нефтехима.

В прошлом месяце объем производства суспензионного ПВХ составил 56,6 тыс. тонн. Все российские производители фактически сохранили показатели выпуска смолы на уровне декабря. Саянскхимпласт произвел более 26 тыс. тонн, Каустик (Стерлитамак) - около 19,2 тыс. тонн, Каустик (Волгоград) и Сибур-Нефтехим по 8 тыс. тонн и 3,1 тыс. тонн соответственно. В 2013 году ожидается дальнейший рост объемов производства ПВХ на мощностях Саянскхимпласта (планирует в текущем году увеличить объемы производства до 280 тыс. тонн) и стерлитамакского Каустика (в 2012 году предприятие увеличило мощности до 220 тыс. тонн в год).
В то же время Сибур-Нефтехим (группа Сибур) планирует в апреле 2013 года полностью остановить производство ПВХ. Еще в июле 2012 года управляющая компания Сибур объявила о начале поэтапной остановки хлорных производств на бывшем заводе Капролактам. Годовая мощность по ПВХ Сибур-Нефтехима составляет 42 тыс. тонн. В первом квартале 2014 года ожидается запуск ПВХ на базе комплекса Русвинил (совместное предприятие Сибура и бельгийской компании Solvay) мощностью 300 тыс. тонн в год.
В сентябре 2012 года было остановлено производство ПВХ в Украине на базе Карпатнефтехима (группа Лукойл). Мощность установки позволяла производить до 300 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида в год. Импорт украинской смолы в прошлом году составил 67,6 тыс. тонн. В текущем году вряд ли в полной мере смогут компенсировать отсутствие украинской смолы на российском рынке производители ПВХ из США и Китая.
Также в текущем году российские компании столкнулись с ограниченными экспортными квотами ПВХ из США. Ограниченные квоты в январе - феврале были обусловлены остановками на плановые профилактики заводов компаний Formosa и Georgia Gulf. Но не исключен тот факт, что и после плановых профилактик квоты для российского рынка будут ограничены. Внутренний рынок ПВХ в США начал восстанавливать свои позиции, и местные производители сократили долю экспорта в производстве с 38,4% в 2011 году до 37,2% в 2012 году. Суммарный объем импорта ПВХ из США в Россию в 2012 году составил 192 тыс. тонн, что на 20% меньше показателя 2011 года.
Производители ПВХ с севера Китая хоть и нарастили свои мощности в прошлом году, но по-прежнему узкое место в поставках ацетиленового ПВХ - ограниченность подвижного состава. Многие российские компании сообщают, что им до сих пор не выгрузили смолу по декабрьским контрактам.
Источник: Маркет Репорт


Рубрика новостей:

Другие новости этой тематики:

18.09.2014Цены на китайский ПВХ в России выросли на 1-1,5 тыс. рублей за тонну в сентябре
15.09.2014Партнёр Deceuninck Rus завершил строительство собственного складского комплекса и офиса
08.08.2014Ввозные пошлины на ряд полимеров будут снижены до 6,5% для стран ТС с сентября
06.08.2014"Владимирский химзавод" в I полугодии сократил объем чистой прибыли по РСБУ в 6.4 раза