Риски отечественных производителей ПВХ увеличиваются на фоне роста импорта и предстоящего снижения ввозных пошлин, отметила директор департамента аналитики ЗАО "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова на конференции "ПВХ: вызовы и перспективы", организованной этой компанией.
Она напомнила, что российский рынок ПВХ является импортозависимым. В частности, в 2012 году импорт составил 44,8% от объема продаж. Спрос на ПВХ в России превышает предложение в 1,8 раза. В результате цены на ПВХ в стране зависят от импортных.
Основными поставщиками суспензионного ПВХ в Россию являются США (46,1% в 2012 году), Китай (34%) и Украина (16,7%). Ключевой поставщик эмульсионного ПВХ -Германия (64%).
Российские мощности по ПВХ работают почти со стопроцентной загрузкой, "Саянскхимпласт" увеличил мощности с 250 до 280 тыс. тонн, башкирский "Каустик" - до 210 тыс. тонн, остальные мощности стабильны. Кроме того, СИБУР начал вывод своих мощностей по ПВХ из Дзержинска перед запуском "РусВинила" (совместное предприятие "СИБУРа" и бельгийской компании Solvay), который ожидается в 2014 году.
Создание новых мощностей по ПВХ в России ограничивается дефицитом этилена и развитием других производств, для которых необходим этилен, подчеркнула Т. Хазова.
Ведущий эксперт "Альянс-Аналитики" Елена Голышева отметила, что существуют сырьевые ограничения и по хлору. Несмотря на то, что все заводы ПВХ обеспечены собственным хлором, эти производства сильно изношены, предприятия по производству хлора выходят из действия ("Усольехимпром", "СИБУР-Нефтехим").
Глобально проблему дефицита ПВХ на российском рынке можно решить только вводом новых мощностей в балансе с сырьем, резюмировала Т. Хазова.
Источник: Рупек