Беларусь в 2013 году начнет строить завод кальцинированной соды, в 2015 году введет его в строй

Опубликовано 09.08.2013 13:33

Строительство в Гомельской области завода по производству кальцинированной соды с привлечением китайского покупательского кредита в размере $219 млн будет начато в 2013 году, в 2015 году завод будет введен в эксплуатацию, сообщил в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.
"Мы стартуем (со строительством) в этом году", - сказал министр.
"Подписано соглашение о предоставлении покупательского кредита Эксимбанка на $219 млн для строительства завода кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год", - сказал он.
По словам министра, "белорусская сторона должна обеспечить финансирование затрат на создание инфраструктуры к заводу".
А.Ничкасов уточнил, что планы предусматривают завершение проекта в 2015 году с выходом производства на проектную мощность в 2016 году.
"В течение двух лет министерство не могло приступить к исполнению контракта (о создании завода) с китайской стороной, поскольку эффективность проекта, предлагаемого нашими партнерами, была низка, а технология не отвечала современным требованиям", - сказал глава Минстройархитектуры.
По его словам, тот проект "не позволял производить по себестоимости такой продукт для белорусской стекольной промышленности, при использовании которого в производстве "Гомельстекло" могло бы производить конкурентоспособную продукцию". Он пояснил, что ранее китайской стороной предлагалась технология, при которой в производстве использовалось бы в качестве сырья 450 тыс. тонн импортного известняка. А.Ничкасов отметил, что мнение министерства о высоких рисках такого проекта оправдалось: за два года цены на это сырье выросли в 1,5-2 раза, а тарифы на грузоперевозки – в 3-5 раз.
Как рассказал министр, совместно с российскими и украинскими экспертами был проведен анализ, который показал возможность использования в производстве кальцинированной соды белорусского сырья – мела, "залежи которого в Беларуси просматриваются на сотни лет вперед". А.Ничкасов уточнил, что данная технология и была положена в итоге в новый проект создания завода кальцинированной соды, передает Интерфакс.
Он обратил внимание на то, что при реализации такого проекта используются и мощности цементных заводов для изготовления полуфабриката. Кроме того, продолжил министр, "от российских и украинских коллег поступило предложение организовать на этом заводе дополнительные производства, которые позволят выпускать и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью". Он уточнил, что, в частности, речь идет о выпуске сельхозудобрений для расщелачивания почвы, блоков из ячеистого бетона, химических добавках для нефтехимии и промышленности. "В результате все отходы будут перерабатываться", - заключил А.Ничкасов.
Источник: rcc.ru


Другие новости этой тематики:

18.09.2014СМPro: Российский рынок листового стекла в июле 2014 года.
16.09.2014Казахско-иранское СП построит завод по производству / переработке стекла в Кызылорде
15.09.2014Зарубежные компании готовы инвестировать в Гомельстекло
04.08.2014Завод Фирташа возобновил экспорт соды из Крыма через Керченскую переправу