Пошлину на ПВХ нужно повышать вместе с пошлиной на готовые изделия – эксперт

Опубликовано 24.09.2010 11:00
Повышение пошлины на ПВХ до 15% - больной вопрос для внутренней переработки. Для поддержки этого бизнеса пошлина на готовые изделия должна быть выровнена с пошлиной на сырье, считают эксперты "Маркет Репорт".

"Безусловно, нужно сохранять российские производства ПВХ. Но нельзя это делать за счет переработчиков. Если пошлина на компаунд или профиль - 10%, а на сырье - 15%, то импортировать готовое изделие выгоднее, чем производить внутри страны. В таком случае, нужно выравнивать пошлину и на готовые изделия. Иначе китайские компании будут заходить на российский рынок не с ПВХ, а уже с готовым профилем", - отметили в компании. Такая ситуация наблюдалась в 2006-2007гг, когда импорт профильно-погонажных изделий приближался к отметке в 200 тыс. тонн.

"И последнее, давайте не будем забывать о Таможенном Союзе. Повысить пошлину на ПВХ нужно будет сразу в трех странах: в России, Беларуси и Казахстане, а это дополнительные бюрократические сложности", - добавили в "Маркет Репорт".

Вместе с тем в компании отметили, что вытеснение импорта - нормальная защитная мера. После появления еще одного мощного игрока – "ЛУКОЙЛа" - заводам в Саянске, Стерлитамаке и Волгограде продавать ПВХ станет гораздо сложнее. "И, конечно, логичнее вытеснять крупных импортеров, каковыми сегодня являются два китайских завода", - отметил эксперт.

С другой стороны, китайские компании уже стали системными игроками на нашем рынке. Ацетиленовая технология, близость к станции Достык и слабый внутренний рынок в относительно депрессивном Синыцзян-Уйгурском регионе на севере Китая (вспомните беспорядки в Урумчи) не оставляют для них широких альтернатив: российский рынок должен оставаться целевым.

В 2004 году китайский рынок полностью зависел от импортных поставок. Все эксперты прогнозировали, что импорт ПВХ в Китай к 2010 году составит 10 млн тонн, и под эти прогнозы строились новые производства в Юго-Восточной Азии. Все тогда казалось логично - в Китае нет этилена, значит, импорт ПВХ будет расти. Что же случилось потом? Потом была принята государственная программа по ПВХ, которая стимулировала создание сотни небольших несовременных карбидных производств по 50-100 тыс. тонн. Европейцы говорили: "Такие производства не экологичны, их нужно запрещать". А китайцы тем временем нарастили мощности на 10 млн тонн и уже в 2008 году стали нетто-экспортерами!

Объем импорта ПВХ-С из Китая за восемь месяцев 2010 года составил 80 тыс. тонн (это треть российского импорта), а весь рынок суспензии - порядка 570 тыс. тонн. Возврат к старой ставке пошлины в 15% в долгосрочной перспективе скорее снизит поставки несистемных игроков, коими сегодня в виду подешевевшего доллара являются производители из США. Для них РФ сейчас это спотовый рынок, и они не останутся здесь надолго. Все зависит от валютных курсов.

Китайские же производители могут быть обеспечены государственной поддержкой, доступной электроэнергией и возвратом экспортного НДС. "Только при цене нефти менее $50 за баррель карбидная технология имеет экономику хуже, чем этиленовая. Возможна ли в ближайшей перспективе цена на нефть в $50 за баррель? Мы думаем, что нет", - заключили в "Маркет Репорт".

Источник: РУПЕК

Рубрика новостей:

Другие новости этой тематики:

18.09.2014Цены на китайский ПВХ в России выросли на 1-1,5 тыс. рублей за тонну в сентябре
15.09.2014Партнёр Deceuninck Rus завершил строительство собственного складского комплекса и офиса
08.08.2014Ввозные пошлины на ряд полимеров будут снижены до 6,5% для стран ТС с сентября
06.08.2014"Владимирский химзавод" в I полугодии сократил объем чистой прибыли по РСБУ в 6.4 раза