Производители хлора и каустика просят ввести госрегулирование отрасли

Опубликовано 06.03.2012 15:38
Производители хлора и каустической соды просят правительство ввести госрегулирование отрасли. Это следует из письма ассоциации "Русхлор" (объединяет 16 предприятий) премьеру Владимиру Путину.

Как отмечает в письме исполнительный директор ассоциации Б.Ягуд, в ответ В.Путин поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС разработать программу развития хлорной промышленности и изучить возможность создания специального органа, который бы занялся координацией отрасли.

В России 16 заводов производят хлор и каустическую соду. В декабре ФАС обвинила их в картельном сговоре - и по установлению цен на продукцию, и по разделу рынка. Ценового сговора не было, но производители хлора вынуждены координировать деятельность, рассказал Б.Ягуд.

Хлор и каустическая сода относятся к особо опасным видам продукции, хранить их долго нельзя, подчеркивает он: в СССР был специальный орган - Союзхлор, который координировал производство и потребление веществ, чтобы не накапливались лишние запасы. Перевозка хлора очень затратна, емкость с веществом должна сопровождать специальная группа на случай аварии, поэтому каждый завод продает продукцию лишь в рамках одного региона, объясняет Б.Ягуд раздел рынка. По этой причине производители и попросили ввести госрегулирование: специальный орган должен координировать баланс спроса и предложения.

Просит "Русхлор" и о поддержке отрасли, в частности, в привлечении кредитов и ограничении роста железнодорожных тарифов. Кроме того, необходимо стимулировать производство поливинилхлорида, считает ассоциация.


Источник: Рупек

Другие новости этой тематики:

09.03.2017РАСЧЕТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАУСТИКА В РОССИИ СОКРАТИЛОСЬ НА 6% ЗА 2016 ГОД
07.03.2017ЛУКОЙЛ оставил "Карпатнефтехим" Украине
07.03.2017Украина вводит запрет на импорт продукции РусВинила и Каустика
24.03.2016Производство сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске планируется запустить в середине 2016 года